HomeTous les modes d'emploiChoisir une imprimante

Administrer une classe sur Educanet2

(1) Identifiez-vous et cliquez sur l'onglet Institution.

(2) Choisissez la classe correspondante en haut à droite dans le menu déroulant Mes classes.

(3) Cliquez dans le menu de gauche sur Administration.

Vous vous trouvez maintenant sur la console d’administration de votre classe. Sous Actions, vous voyez dix icones.

Pour modifier les propriétés de la classe, changer de mot de passe, désigner le modérateur, consulter et éditer la liste des membres ainsi que pour ajouter des membres – individuellement ou en transférant une liste – cliquez sur l’icone correspondant.

Modifier les propriétés

 En cliquant sur cet icone, vous pouvez modifier ou consulter les propriétés de votre classe.

Veillez à ne pas dépasser 20 caractères en écrivant le nom de la classe «en clair» dans le champ Nom de la classe à l’écran. Les espaces et les signes diacritiques sont autorisés.

Sous Description, vous pouvez entrer de brèves informations concernant votre classe. Enregistrez ensuite vos modifications en cliquant sur le bouton Sauvegarder les données.

Changer le mot de passe

Si vous désirez configurer votre logiciel de messagerie pour utiliser l’adresse e-mail de la classe ou si vous désirez télécharger des données par FTP, il est impératif d’attribuer un mot de passe à votre espace de travail.

Entrez le mot de passe dans le champ de texte Mot de passe et cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Remarque

N’utilisez ni caractère exotique, ni espace, ni signe diacritique pour composer votre mot de passe. 

Désigner le modérateur

Vous pouvez désigner le responsable de la classe – en principe la maîtresse ou le maître de classe – en cliquant sur cet icone. Entrez l’identifiant (l’adresse e-mail) du modérateur dans le champ de texte puis cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Lors de la désignation du modérateur, les droits d’administration lui sont automatiquement attribués. Si le modérateur ne doit pas en disposer, vous devez lui retirer manuellement les droits d’administration via la Gestion des droits. Tenez compte du fait qu’en cas de changement de modérateur, les droits d’administration ne sont pas automatiquement retirés au modérateur précédent. 

Liste des membres

(Exporter une liste / Supprimer / Droits dans cette classe / Suivi de l’élève)

Vous pouvez – en cliquant sur l’icone Liste des membres – consulter et modifier les droits des élèves, accéder à l’écran de contrôle Suivi de l’élève ou encore supprimer des élèves.

Vous pouvez appliquer quelques-unes des fonctionnalités à disposition à plusieurs élèves. Il suffit de sélectionner les personnes en cochant leur nom puis de cliquer sur l’icone ad hoc dans la barre rose située sous la liste. En cliquant sur Tous, tous les membres seront sélectionnés.

Après avoir sélectionné en les cochant plusieurs membres de la classe dans la fenêtre pop-up, cliquez sur cet icone.

Une seconde fenêtre pop-up s’ouvre. Vous pourrez y définir des critères de sélection pour constituer une liste à exporter.

Sous Sélectionner les rubriques, indiquez quelles informations (séparées par des tabulations) devront être présentées. Vous avez le choix entre Adresses e-mail, Nom et Attribution. Confirmez votre choix en cliquant sur Afficher la liste.

Dans le champ de texte Résultat, sélectionnez toutes les lignes (Ctrl+A ou Pomme A), copiez-les dans le presse-papier (Ctrl+C ou Pomme C) puis incorporez-les (Ctrl+V ou Pomme V) dans une feuille de calcul d’un tableur.

Vous pourrez ainsi par exemple créer dans Excel une liste de classe.

L’icone «corbeille» permet de retirer de la classe l’élève sélectionné. Un message vous demande de confirmer cette opération.

Notez que seuls les membres sans droit d’administration peuvent être retirés de la liste.

Appliquer la fonction aux membres sélectionnés

Vous pouvez aussi retirer plusieurs membres de la classe en même temps.

La gestion des droits de chaque membre de la classe s’opère via l’icone Droits dans cette classe.

Tous les outils qui peuvent être mis à la disposition de la classe sont listés dans Gestion des droits. Si une coche figure dans la colonne Disponible, la fonction fait partie des outils de base de la classe.

Ces fonctions sont définies par l’administrateur de l’institution. Seuls les droits liés aux fonctionnalités «activées» peuvent être modifiés via cet écran de contrôle.

Les droits d’utilisation se subdivisent en quatre catégories: Eteint/Actif/Ecriture/Admin et peuvent être attribués en cliquant sur le bouton radio correspondant.

Si vous cliquez sur Eteint, la fonction n’est pas disponible pour l’utilisateur.

Actif signifie que la fonction est activée pour le membre concerné, mais utilisable de façon limitée dans certains cas. Le choix du droit d’utilisation Actif peut en effet avoir des effets différents selon l’outil – l’utilisateur peut certes voir la fonction (par exemple lire des communications), mais il n’a aucun droit d’écriture.

Pour obtenir des droits d’écriture, le bouton Ecriture doit être activé.

Admin signifie que l’utilisateur a le droit d’administrer la fonction correspondante (par exemple supprimer des communications).

Après avoir attribué les droits, cliquez sur Sauvegarder.

Appliquer la fonction aux membres sélectionnés

Si vous modifiez simultanément les droits de plusieurs membres de la classe, veillez à activer un bouton par ligne. Une ligne non remplie est équivalente au choix Eteint.

Cet icone vous permet d’accéder à l’écran de contrôle Suivi de l’élève. Ce tableau vous indique si tel membre est inscrit à tel «cours en ligne» et vous renseigne sur la progression des apprentissages.

Le nom du cours est donné et il est spécifié si le membre de la classe a terminé le cours. Dans ce cas, une coche apparaît dans le champ.

Vous voyez combien de tâches comprend le cours en ligne et combien sont déjà terminées (p. ex. 4/16 signifie que 4 tâches sur un total de 16 sont déjà terminées).

Si le membre de la classe a consulté le cours sans encore accomplir aucune tâche, 0/16 apparaîtra par exemple (ce qui signifie que 0 des 16 tâches est terminée).

L’outil Cahier de devoirs vous permet d’accéder à des pages écrites par l’apprenant lui-même. Si un élève ne s’est inscrit à aucun cours, un message d’alerte le signale.

Ajouter un membre

Cet outil vous permet d’ajouter un membre à votre classe. Il vous suffit d’entrer dans le champ de texte prévu à cet effet son identifiant (son adresse e-mail) puis de cliquer sur le bouton Ajouter un membre.

Remarque

Vous ne pouvez ajouter à votre classe qu’un élève déjà inscrit dans votre établissement ou tout autre membre de la Communauté virtuelle. Ces comptes sont préalablement établis par l’administrateur de l’institution. 

Transférer une liste

(Ajouter les utilisateurs sélectionnés)

Cet outil vous permet d’importer plusieurs membres de votre institution ou d’un autre «conteneur» en une seule opération.

Vous pouvez, soit entrer ligne par ligne les identifiants (c’est-à-dire les adresses e-mail complètes) des futurs membres, soit ajouter des utilisateurs en les sélectionnant. Il vous suffit dans le second cas de cliquer sur l’icone Ajouter les utilisateurs sélectionnés

La fenêtre pop-up Sélectionner liste par catégorie tous les utilisateurs inscrits dans votre institution (enseignants, élèves, externes).

Il vous suffit de cliquer sur l’icone Ajouter en face de chaque identifiant pour inclure les futurs membres dans votre propre liste.

A la fin de l’opération, cliquez sur le bouton Ajouter les utilisateurs.



Mis à jour le dimanche 8 septembre 2013 09:07

L'ensemble des articles du site est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 3.0 non transposé.

Aller au haut